【老外谈】中国事世界经济发展不可替换的推力-中青在线

时间:2017-01-20 14:19 点击:

  布兰科?茹约维奇 (塞尔维亚)

  世界经济增长重要依附发展中国家,特殊是中国,其对世界经济增长的奉献率超过了百分之三十

  今年达沃斯世界经济论坛的举行恰是世界各国多层忧愁发酵的时间。咱们阅历了长时光、多档次的危机,如中东地域武装矛盾、可怕主义袭击、移民问题、英国退出欧盟引发的成果等等。

  在上述问题的暗影下,世界财产调配不同等问题凸显。世界经济论坛在最新宣布的《2017年全球危险讲演》中预测,日益加剧的收入跟财富不平等问题是2017年寰球经济面临的重要风险。

  该呈文指出,发达国祖传统中产阶层的收入增速在放缓,低于拉美、非洲、尤其是亚洲中产阶级的收入增速。金融危机暴发后,发达国家实施的大范围量化宽松货泉政策固然促进了经济增长和就业,但也加剧了收入不平等。

  由大大小小的抵触而导致的世界经济的增长迟缓,引发不仅仅是世界各国的担心,还有乐观的立场。现今,世界经济增长主要依靠发展中国家,特别是中国,其对世界经济增长的贡献率超过了百分之三十。中国也因而成为了推动世界发展不可替换的因素及主要能源。这一点也必将在今年的达沃斯世界经济论坛上得以浮现。

  中国社会迷信院在达沃斯论坛开端前就猜测,中国将在今年坚持6.5%的经济增长。这对全世界来说都是好新闻。中国履行的以互惠互利配合为基础的政策,也是世界经济健康增加的保障。中国在海外的投资很大一局部都在基本设施范畴,这也大大增进了经济的增长。

  这里不得不提中国的全球性战略,特别是“一带一路”策略。习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡导,已经对欧洲及中亚的经济发展做出了贡献。而中国多年来在非洲投资以及越来越多的中国企业进入南美国家,都大大促进了当地的经济发展。

  中国在去年吸引外资约7850亿元,持续25年在吸引外资方面位于发展中国家之首。依据结合国商业和发展会议的预测,今年中国将成为最具远景的投资目标国。

  综上所述,实施“十三五”发展打算、建设小康社会、强调翻新、采取最进步的科技、推行绿色经济等等,都会使中国在本次达沃斯论坛上吸引全世界的眼光。

  中国事世界上独一的用本人的方法推进市场经济增长并尽力打消贫苦的国度。在这些方面中国所实行的政策,对世界上所有领有不批准识状态的国家来说,都存在启示性。

  (作者:布兰科?茹约维奇 塞尔维亚记者,翻译:王婷婷)