新型大学在“性质维度”如何精准落点-西部网 陕西新闻

时间:2017-02-20 15:50 点击:

  新建本科院校是我国高等教育大众化背景下发生的一种新型高校,近年,教育主管局部的关注和一些学者的研究重心,已经从时间维度转向性质维度,从新建本科院校的“新建”转向“新型”,新型大学到底新在何处?新特质又是什么?

  “社会性标准”是新型大学的质量基础

  新型大学之所以要有新的质量和质量标准,根源在于其使命与精神之新、职能和目标之新。这也决定了新型大学的教育质量必须坚持“社会性标准”,并在此质量标准下,公平把握“个适性质量(标准)”“内适性质量(标准)”和“外适性质量(标准)”之间的关系。

  “个适性”高等教育质量(标准)关注的是“个体的人”,培养的是“自由发展”的人,而不是这些人可能为“社会”做些什么。“内适性”高等教诲质量(标准)关注的是培养具备明白发展方向和专长的人。而“外适性”高等教育质量(标准)培养的也是个别的、博雅的或全面发展的人,存在清楚发展方向和特长的人。

  与研究型高等教育不同的是,应用型高等教育培养的不是发现新知识的研究者,而是培养将知识技术应用到事实中去、直接推进社会文明进步的实际者。

  在这三种质量标准中,“个适性”是基本性和前提性的,这就恳求所有高校都要将培养人放在首位。对新型大学来说,在“个适性”的基础和条件下,着重追求的是“社会性”(“外适性”)而非“学术性”(“内适性”)质量。也就是说,器重“学术性”还是“社会性”,已经成为研究型高等教育与应用型高等教育在高等教育质量上的最本质的分辨。

  需要说明的是,新型大学重视“社会性”尺度,不仅不会冲淡和否定高等教育培养人的实质,反而是对新型大学内在新质的科学控制,只有在这个新的品质标准或质量观的统领下,新型大学才华公道处理好教学、科研、服务三者之间的关联,找准自己在全部高等教育系统中的位置。

  “产学研合作”构建校地联动大格局

  新的历史使命、大学精神与品德标准,将会导致新型大学产生新的发展模式。新一轮新建本科院校本科教养工作合格评估、地方本科院校向应用型转变都导向了产学研配合,既合乎社会发展的趋势跟法令,也符合新型大学自身发展的趋势和法则。

  从学校发展策略层面看,产学研合作表现为学校在与处所经济社会的互动中发展,也即“校地互动”“产教融合”。从学校教育教学活动层面看,产学研配合体现为一种教学模式、人才培养模式,也可能体现为一种新的教育模式。与传统研究型大学强调“教学与科研相联合”比较,新型大学更加强调产学研合作,既将“常识传授”“常识翻新”“技巧开发”“事实生产”相结合,也将高校人才培养、迷信研讨、服务社会的三大职能相结合,使大学与全体社会发展的联结更加周密。新型大学需要超越将产学研合作作为单纯的教养模式或人才造就模式的传统范式,将产学研协作回升为一种新的教导模式,在关注利用型人才培育的同时,关注技能研究、开发、转化、运用跟培训,关注高校通过产学研始终强化的服务社会的职能,关注多样化、多元化高级教育市场须要的变更并作出灵活反应与变革。

  从“新建”到“新型”需整体性变更

  新型大学突起于我国经济社会转型和高等教育大众化的大背景,领有不同于传统大学的新历史使命,即破足地方培养应用型人才、服务地方经济社会发展、引领地方文化建设。新型大学之“新”,最核心、最本质的就在于他有着新的大学精神。从新建本科到新型大学绝非玩新词、提口号,而是波及到院校内在特质、顶层设计、内涵建设、综合改革各方面的整体性变革。

  从新建本科到新型大学绝非速成和翻版,不是所有的新建本科院校都能够一夜之间翻版为新型大学,也不是老牌本科院校不能转型为新型大学,关键看这些高校的内在特质。任何新事物的浮现,都是对变更了环境的反映。从外在方面看,新型大学的崛起与发展是对高等教育民众化的踊跃响应和社会需要的主动回应。而从新型大学本身看,探寻支撑和促进转型的新的历史使命、大学精力、质量标准、教育模式等新的内在特质或内源能源,并使新型大学的内外环境和因素有机整合起来,可以从头至尾地部署学校健康发展,并使学校摇动地朝向应用型方向深刻转型、深度发展。

  (本文系教育部人文社会科学研究打算基金名目“中国新型大学研究”[15YJA880021]的研究成果之一)

编辑: