黄奎博:新南向政策目标与具体评估不明_台湾_新闻_星

时间:2017-04-18 19:58 点击:

黄奎博。

星岛环球网消息:中评社台北4月15日报道,台湾政治大学外交学系副传授黄奎博14日于政大学术?讨会中表现,蔡当局新南向具体细节仍不明白,内容交换目的相当复杂,控管不好会为台湾与其余国度关联带来损害。他还说,“假如不强大诱因、资源的话,新南向政策的东南亚经济独特体的目标会是多大? 

不外,黄奎博表示,他不反对新南向,而民进党执政不到一年,能够懂得新南向仍在摸索阶段。作为学者,他盼望看到新南向的目标与详细评估内容。 

黄奎博14日下战书于政治大学举办的“2016年美国总统大选后的台湾对外政策学术研究会;以“台湾新南向政策之初步政治分析;(PreliminaryPolitical Analysis of Taiwan’s New Southbound Policy)为题做上述表示。 

他以现有资料剖析对新南向政策表示,蔡当局新南向政策花费了政府大量资源、心力,以及牵扯到本国政府利益。包括了加强双方交流不再只是单边的输入、输出,更着重在双边的互通有无,但此目标在李登辉时期就有。 

第二,他指出,新南向活力增强双方资金、人才、文明交流,让交流超出经贸,但也因为这样的交流目标相称庞杂,万一控管不好也会为双边关系带来侵害。第三,加强双方配合共同发现大经济区,但政策意涵是其余国家会再多大的程度上交流,如果不足够富强的资源、诱因的话,此区域的经济交流到经济共同体的整合又会多大?再者新南向里面的奇特体的目标只有经济吗?还是新南向的共同体目标是超越经济的整合?上述,都是愿望在新南向政策中看到的。 

他还表示,现有对外政策中除了让东南亚旅客来台增加、鼓励东南亚学生来台就读外,他想看到台湾与东南亚国家的双边关税减上、市场准入提高,或更甚者可让高层有互动、对话。在新南向政策的国家中,有些与台湾几乎无往来,不在台湾的雷达区内,有些是台湾限度其签证来台的国家。 

黄奎博最后表示,民进党上台不到一年,新南向政策仍不清楚可能懂得。而除了经贸关系外,台湾当初也有不少新移民家庭,为此台湾更应该加深与东南亚国家关系。渴望未来可看到极具范畴的新南向政策,让台湾更懂得东南亚,同时加深台湾与此区的经济、文化、人才交流理解。他欲望知道新南向的详详目标与评估。 

黄奎博认为,民进党政府强调踏实外交,却清楚阐明踏实外交是否有新南向政策,以及将来新南向政策的目标。他主张,新南向政策应纳入踏实外交。不过他料想,民进党政府的特踏实外交极有可能跟马英九执政时代的活络外交相似度高。 

“2016年美国总统大选后的台湾对外政策学术研究会;由政治大学国际事务学院拉丁美洲研讨中心主办,西班牙马德里大学国际保险与合作中心、美利坚大学亚洲研究中央、淡江大学国际研讨学院拉丁美洲研究所协办。政治大学校长、财务管理学系特聘教养周行一,前“外交部长;程建人开幕致词。从早上九点半开始到晚上六点结束的研讨会有一场揭幕专题讲演、三场论文发表,跟一场圆桌论坛。